Турмалин — минерал из группы борсодержащих алюмосиликатов. Название происходит от сингалезского (наиболее многочисленной этнической группы Шри-Ланки) слова «турамали», которое применяется к различным драгоценным камням в Шри-Ланке. Оттуда он был привезен в Голландию в 1703г
Кристаллы турмалина тригонального типа симметрии, в форме удлиненных призм, с чёткой продольной штриховкой на гранях. В поперечном сечении они образуют характерный сферический треугольник.
Для кристаллов турмалина характерно проявление пиро- и пьезоэлектричества. Они электризуются при нагревании, трении, давлении, при этом один конец кристалла заряжается положительно, другой — отрицательно.
Пьезоэлектрические свойства природных кристаллов были открыты в 1881г братьями Жаком и Пьером Кюри, французскими физиками, на примере таких минералов, как кварц, топаз, борацит, конечно же, турмалин и многих других.
С этим явлением связана способность турмалинов притягивать к себе легкие предметы. Это давно было подмечено моряками, приспособившими нагретые тонкие кристаллы турмалина для чистки курительных трубок. В связи с этим турмалин называли цейлонским или зольным магнитом, немцы его называли ашенштейн (зольный камень)
Турмалин, пожалуй, самый разнообразно окрашенный минерал. По окраске различают несколько его разновидностей:
Ахроит – бесцветная или почти бесцветная разновидность турмалина. Название с греческого переводится как «без цвета».
Верделит – турмалин различных оттенков зеленого цвета с примесью Fe2+ и Mn2+. В переводе с итальянского «зеленый камень».
Дравит – турмалин коричневатых оттенков. Назван по месту находки в долине р. Дравы в Австрии. Обычно тёмно-коричневый от примесей Ti3+ и Ti4+, медово-оранжевый, бледно-жёлтый. Бывает тёмно-зелёный до изумрудного с содержанием примеси Cr2O3 (хромтурмалин)
Индиголит – турмалины различных оттенков синего цвета с примесью Fe2+ и Fe3+
Рубеллит – турмалины различных оттенков от розового до красного. Термин самоцвет был впервые применён для уральского рубеллита, после его открытия в 1787 г. Все рубеллиты имеют различную интенсивность окраски в зависимости от освещения. При дневном освещении окраска рубеллитов наиболее яркая и насыщенная.
Шерл – непрозрачная черная разновидность турмалина. Название происходит от старогерманского горного термина «ширл» — название черных камней из «хвостов» обогащенных руд.
Это перечень основных, принятых во всем мире разновидностей турмалина. Кроме них существует просто огромное количество названий, применяемых профессиональными минералогами, а так же названий турмалинов, названных по месту их находок.
Среди последних наиболее интересен сибирит. Этот турмалин был открыт вовсе не в Сибири, а на Урале, в 1787 году, когда начали разрабатываться копи Сарапулки. Здесь добывались знаменитые сарапульские турмалины вишнево-красного цвета с фиолетовым оттенком и размером кристаллов до 14 см.
На Урале сибирит называли «шерлом», или «красным шерлом» потому что этим словом немецкие горняки называли черную разновидность турмалина. Академик А.Е.Ферсман по этому поводу писал: «Наибольшую славу заслужили шерлы Среднего Урала, так как по красоте и по глубине их вишнево-красного тона с ними не может сравняться не один турмалин в мире»
Триумф уральского турмалина наступил в конце XVIII века, когда на западноевропейском рынке ювелирного камня появились первые образцы вишнево-красных уральских рубеллитов, с которыми не мог сравниться ни один турмалин в мире. Стоимость их была необыкновенно высокой.
Позднее, в XIX веке и особенно в начале XX века по мере истощения уральских месторождений и появления на рынке больших партий менее красивых, но достаточно эффектных цветных турмалинов из североамериканских, бразильских и мадагаскарских месторождений цены на ювелирный турмалин значительно понизились.
Но вернемся к цветовой гамме турмалинов. Во время роста кристаллов, их химический состав может зонально меняться, при этом различные зоны будут окрашены по-разному. Такие турмалины называются полихромными. Полихромность может проявляться как вдоль кристалла, так и поперек.
К последним относятся арбузные турмалины, в поперечном срезе которых красная или розовая окраска в центре кристалла сменяется на зеленую или желтую к периферии.
Характерной особенностью турмалинов является дихроизм окраски — различие в её цвете в зависимости от ориентации кристалла. Так, турмалины некоторых месторождений Танзании зеленые, до изумрудных поперек кристалла, и насыщенно красные, если смотреть вдоль его.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Уведомление: Разновидности турмалина. | Tomgem plus