Опал представляет собой некристаллический минерал, твердый гидрогель. Химически — это диоксид кремния с переменным составом воды. Причем количество воды может колебаться от 1% до 34%. Сам по себе опал бесцветен, но примесями окрашен в различные оттенки от желтого до черного.
При всем разнообразии проявления опала, можно выделить три основные его типа, присутствующие на рынке: австралийские опалы, мексиканские огненные опалы и эфиопские опалы.
Австралийские опалы — это наиболее раскрученный бренд(Опал. Фото.). Впервые опал на территории Австралии нашли в середине позапрошлого столетия, но благородные опалы стали добывать с 1915 года в местечке Кубер Педи, штат Южная Австралия. Эти камни имеют различные оттенки белого и светло-серого цветов, красивую опалесценсию. Но у них есть очень существенный недостаток. Они очень часто «трещат», причем при нормальных условиях хранения.
Другая разновидность австралийского опала добывается в городке Лайтинг Ридж, штат Новый Южный Уэльс. Это так называемые черные опалы — камни с преобладающей темной окраской различных оттенков — серых, синих, зеленых.
Такие камни более редкие, по сравнению с белыми опалами Кубер Педи, на них практически не появляется трещин. Камни красивые и надежные, но у них есть два минуса. Во-первых это цена, а во-вторых последнее время под названием австралийский черный опал часто предлагают эфиопские черные опалы.
Третья разновидность австралийских опалов — это так называемые болдер-опалы из штата Квинсленд. Эти камни на любителя и представляют собой кусочки породы красноватых оттенков с прожилками благородного опала.
Мексиканские огненные опалы добываются в Мексике в штатах Идальго и Керетаро. Это, несомненно, очень красивые камни, их огненный цвет просто завораживает. Но они собрали все недостатки австралийских опалов — безумные цены и способность к растрескиванию по любому поводу, а так же и без повода.
Однако, среди мексиканских опалов есть очень интересная разновидность(Опал. Фото.). Это когда прожилок или гнездо благородного опала находится в кусочке породы белого или, чаще, красноватого цвета. Опаловая часть здесь значительно больших размеров, чем в австралийских болдерах. Сам благородный опал обычно красноватых оттенков и может иметь красную, синюю или зеленую опалесценсию. Такие камни относительно недорогие и достаточно устойчивы к растрескиванию.
Месторождения эфиопских опалов находятся на территории Эфиопии и Судана, на их границе. Но добыча производится только со стороны Эфиопии, поэтому их и называют эфиопскими опалами.
Первые эфиопские опалы стали появляться на рынке в конце девяностых годов прошлого столетия. Это были желваки из жеод красноватых, коричневатых, кремовых оттенков с очень хорошей опалесценсией, но очень сильно растресканные. Поэтому они представляли интерес лишь как коллекционные образцы.
Приблизительно в 2004 — 2006 году на рынок поступили ювелирные вставки из белого эфиопского опала. Поначалу это были очень неустойчивые и очень дорогие камни.
Но, со временем, где-то к 2011 году качество камней повысилось настолько, что они практически перестали растрескиваться, а их цена значительно снизилась(Опал. Фото.). На сегодняшний день по соотношению цена-качество эфиопские опалы, несомненно, лучшие среди благородных опалов.
По всей видимости, запасы эфиопских опалов не маленькие, и хозяева месторождений могут позволить себе экспериментировать над ними. Так, в середине 2012 года появились черные эфиопские опалы. Но это не значит, что их стали добывать. Черную окраску получают искусственно.
В двух словах технология сводится к следующему. Обычный белый эфиопский опал пропитывают растворами органики, а затем вымачивают в кислотах. Технология схожа с тем, как раньше «красили» агаты. Сначала их вымачивали-пропитывали раствором сахара, а затем отжигали. Сахар обугливался, и агаты становились черными.
Что же касается эфиопских опалов, то эксперимент оказался удачным. В результате получаются черные с различными оттенками и прозрачностью камни с великолепной игрой. Поскольку обугленная органика осталась внутри камня, то с уверенностью можно сказать, что цвет благородного опала не изменится.
На этом облагораживание эфиопских опалов не закончилось. В середине 2013 года на рынке стали появляться камни синих, зеленых и прочих цветов. В большинстве своем они выглядят очень неестественно. Однако, среди прочих получены камни красных цветов — эфиопский огненный опал. Это точная копия оттенков мексиканского огненного опала, но, в отличии от него, эфиопский огненный опал не растрескивается и в разы дешевле.
В заключении немного о благородных опалах в целом. Какого бы происхождения не был камень, он все равно останется опалом. Это значит, что он нуждается в особых условиях хранения. Опалы не любят перепадов температуры и влажности, чувствительны к ударам. Берегите его, и опал не устанет дарить Вам радость.
ВАЖНО. Многие «геммологи» советуют хранить опалы в воде. Да, вымоченные опалы выглядят привлекательнее. Но!!! Опал — камень с переменным составом воды!!! Он легко вбирает в себя воду, и легко ее отдает. При этом меняется его объем, а значит и внутренние напряжения!!! Возможно, с первого вымачивания ничего не произойдет, но с какого-нибудь сорок шестого камень обязательно треснет!!! Не надо бояться попадать с опалом под дождь, но и специально мочить его не стоит.
Полный альбом по благородным опалам можно посмотреть здесь Опал. Фото.
Уведомление: Tomgem plus. Ювелирные изделия с натуральными камнями. | Tomgem plus
Уведомление: Кольцо с эфиопским опалом. Артикул 1270. | Tomgem plus
Очень интересно, но почему вы не пишете об афганских опалах видел их на выставке в Красноярске расскажите что вы о них думаете.
Здравствуйте, Денис! Прошу прощения за долгий ответ — вы меня слегка озадачили… Ничего не слышал об афганских опалах. Пару вечеров просидел в интернете, упоминания о них тоже не нашел. Опал — минерал, довольно часто встречающийся в природе. Наверняка, он есть и в Афганистане. Но хорошего качества, да еще в промышленных объемах — очень сомнительно. Другими словами,чисто теоретически это возможно, но статистически это маловероятно. Думаю, на выставке в Красноярске Вам предоставили слегка неверную информацию.