В Монголию на Паджеро-4. Западная Монголия

TOMGEM PLANETA — сайт о моих путешествиях

Идея съездить в Монголию, а конкретно в пустыню Гоби, у нас появилась давно. Изначально планы были более глобальными. Хотели через Монголию уйти в Китай, дальше в Лаос, а оттуда в Тайланд к нашим многочисленным друзьям. Но Китай оказался непреодолим из-за административных барьеров, поэтому ограничились Монголией (Монголия)

Маршрут прокладывали исходя из наличия интересных природных мест, которые отыскали на фотографиях на карте Googl. С этих фоток сняли координаты и нанесли на свою карту. Позже выяснилось, что абсолютное большинство »привязок» не только не соответствуют местности, врут на 20-50 километров, но зачастую находятся вообще в разных горных системах. Это была лишь часть проблем и нюансов, с которыми мы столкнулись при подготовке к поездке и во время самого путешествия. С подробностями можно ознакомиться здесь (В Монголию на внедорожнике.)

25 ИЮНЯ 2013 г.

Итак, 25 июня 2013г. мы миновали приграничный поселок Кош-Агач (Горный Алтай) и подъехали к Ташантинской таможне. Таможенников я, мягко говоря, недолюбливаю. Но тут был другой случай. Чистенькие, выглаженные, вежливые, улыбчивые, с легким юмором. Вся процедура заняла не более десяти минут!!! Может, теперь вся наша граница такая???

TOMGEM PLANETA. Западная Монголия. Горы Каралахту.

К монгольскому посту мы подъехали в начале первого, как раз к обеду, который с часу до двух. Поэтому прождали почти два часа. Зато были первыми. В два часа дня таможня заработала, и в три часа дня мы въехали на монгольскую территорию. Не то, чтобы были процедурные сложности, просто все было как-то неорганизованно.

На монгольской территории в притаможенной деревушке оплатили какую-то страховку, в банке поменяли рубли на тугрики и направились в сторону города Олгий.

TOMGEM PLANETA. Западная Монголия. Федеральная трасса А-306 Ташанта — Олгий.

Как и ожидалось, дороги в Монголии как-то не очень. Да, бывает асфальт. Немногим чаще бывает гравийка. Но в основном это совершенно раздолбанные, разухабистые многополосные проселки. Наш навигатор Garmin Montana-600 уверенно показывал направление на город Олгий, нам оставалось выбрать правильную полосу в этой многополоске.

TOMGEM PLANETA. Западная Монголия. Город Олгий.

В город Олгий прибыли без проблем. Но здесь нас ждал первый сюрприз. Оказывается, монголы не знают ни русского, ни английского языка, они говорят только по-монгольски. Поговорить с нами был рад только парень на автозаправке. Кстати, дизель на городских заправках вполне приличного качества, всяко лучше, чем на Алтае вдоль Чуйского тракта.

TOMGEM PLANETA. Западная Монголия. Озеро Том-Нур.

Заправившись, продолжаем путешествие. Впереди нас ждало озеро Том-Нур, там мы решили заночевать. Однако, скоро выяснилось, что в большей степени нас ждало не озеро, а тучи комаров, которые тут же принялись отгрызать колеса у нашей машины. Пожалев Паджеру, едем дальше.

TOMGEM PLANETA. Западная Монголия. Перевал Хашаки-Даба. Озеро Хиг-Нуруд.

А дальше — сказочное место, перевал Хашаки-Даба с высшей точкой 2561 метр. Сам по себе перевал не сложный. Но после двух сотен километров монгольских дорог он покорился не всем авто — на склонах гор стояли несколько «умерших» длинномеров.

 

 

TOMGEM PLANETA. Монгольский Алтай. Гора Цаст-Ула 4208м.

Перевал действительно красив. По левую сторону — снежные вершины горы Цаст-Ула с высшей точкой 4208 метров. Бортовой компьютер показывает +5 градусов (у подножья перевала было +32) На вершине перевала — плоскогорье с множеством озер, вокруг которых пасутся стада яков и коз, в самих озерах плавают утки огари, горные гуси и лебеди.

TOMGEM PLANETA. Монгольский Алтай. Гора Цаст-Ула 4208м.

Все это как-то не сильно напоминает пустыню Гоби, куда мы, собственно и собрались. Оно и понятно, ведь мы едем по Монгольскому Алтаю, самому высокому горному массиву Монголии. Монгольский Алтай протянулся на западе и юго-западе страны на расстояние более 900 км.

 

TOMGEM PLANETA. Монгольский Алтай. Гора Цаст-Ула 4208м.

Вершины горных хребров имеют платообразную форму и покрыты ледниками. Высшая точка — гора Куйтен-Уул, 4374 м, расположена в массиве Таван-Богдо-Ула на стыке границ Монголии, Китая и России. Это место является священным для монгольских, алтайских, тувинских и китайских буддистов.

 

TOMGEM PLANETA. Западная Монголия. Перевал Хашаки-Даба. Лебедь-кликун.

Но вернемся к нашему перевалу с множеством озер, вокруг которых пасутся стада яков и коз, а в самих озерах плавают утки огари, горные гуси и лебеди. Лебеди — отдельная тема. Это просто монстры. Огромные, жирные, лапа-ласта размером с три моих ладони — они нас просто игнорировали.

 

TOMGEM PLANETA. Западная Монголия. Перевал Хашаки-Даба. Лебедь-кликун.

Позже, в городе Алтай мы встретились с путешествующим на Ленд Ровере Дефендер итальянцем. Так вот. Больше, чем монгольские дороги его впечатлили только лебеди с перевала Хашаки-Даба. Итальянец утверждал, что летящий лебедь был больше его Дефендера.

 

TOMGEM PLANETA. Западная Монголия. Перевал Хашаки-Даба. Лебедь-кликун.

Лебедь-кликун, именно их мы встретили на перевале Хашаки-Даба, действительно крупная птица. Вес взрослых особей может превышать 13 кг. А монгольские кликуны, на мой взгляд, потянут на все 20. Защищая гнездо, лебедь-кликун может ударом крыла убить хищную птицу, и даже покалечить человека.

 

TOMGEM PLANETA. Западная Монголия. Перевал Хашаки-Даба. Лебедь-кликун и горные гуси.

Горные гуси вели себя осторожнее лебедей, но фотографировались с удовольствием. Их осторожность понять можно — горные гуси сильно уступают лебедям в размерах. Вес взрослой птицы редко превышает 3 кг. Зато это одна из самых высоко летающих птиц. Зафиксирован случай полета горных гусей на высоте 10175м.

 

TOMGEM PLANETA. Западная Монголия. Перевал Хашаки-Даба. Горные гуси.

Здесь же, на перевале, нас первый раз спас шноркель. Дело в том, что  плоскогорье на вершине перевала все в лужах и мелких ручейках, форсируешь их постоянно. На очень крутом спуске приближаемся к очередному ручейку. И, уже входя в воду, замечаем торчащее из глубины колесо от длинномера.

 

TOMGEM PLANETA. Западная Монголия. Перевал Хашаки-Даба. Горный гусь.

Успеваю вывернуть руль вправо, в центр лужи, и машина погружается до середины стекол в воду. Похоже, Паджеро перепугался больше, чем я, и довольно резво выбрался на сушу. Без шноркеля это была бы смерть машине. А мы сейчас,  голодные и ободранные, уже, наверное, подходили бы к Ташанте.

 

TOMGEM PLANETA. Западная Монголия. Вершина перевала Хашаки-Даба.

Перевал Хашаки-Даба был очень красив, но ночевать при температуре, близкой к нулю не хотелось. Поэтому решили спуститься вниз. Внизу, под перевалом был поселок Баян-Энгер с немереным количеством овец и лошадей. До города Ховд оставалось 130 километров. А поскольку было уже девять вечера, решили заночевать здесь.

TOMGEM PLANETA. Западная Монголия. Спуск с перевала Хашаки-Даба.

Отъехав от Баян-Энгер километров двадцать, стали лагерем. Засветло успели сварить кашку, поели и улеглись спать. Первая монгольская ночь прошла спокойно.

 

 

26 ИЮНЯ 2013 г.

TOMGEM PLANETA.. Западная Монголия. Горы Цамбдгерав-Ула. Снежная вершина — Цаст-Ула, 4208м.

На самом деле, мы спали не совсем спокойно. Всю ночь до самого утра над нами ржали лошади. В смысле, над нами — на горе. Как выяснилось позже, к еженочному лошадиному ржанию нужно было просто привыкнуть. Поэтому, в семь утра мы бодренькие вылезли из спальников, поели и тронулись в путь.

 

TOMGEM PLANETA. Западная Монголия. Горы Цамбдгерав-Ула.

Скоро горные пейзажи сменились на «лунные», и дорога потянулась вдоль каменистой пустыни — знаменитой пустыни Гоби. Само слово «гоби» происходит от монгольского «говь» и означает «безводное место». Этим словом в Центральной Азии обозначают пустынные и полупустынные природные ландшафты.

TOMGEM PLANETA. Западная Монголия. Горы Цамбдгерав-Ула. Мираж.

Гоби — крупнейшая пустыня Азии и пятая по величине пустыня мира. Плотность населения здесь всего 0,28 человека на один квадратный километр. Можно проехать пару сотен километров и не встретить ни одного поселения, а большинство мелких поселков, обозначенных на карте, реально представляют собой мигрирующие стойбища в две-три юрты.

TOMGEM PLANETA. Юго-Западная Монголия. Город Ховд.

И тем не менее, размышляя над смыслом слова «говь», мы добрались до города Ховд. Все города западной половины Монголии похожи как один. Это малюсенькие саманные домики вперемешку с юртами. На главной улице несколько двух-, а то и трехэтажных домов. Главные улицы покрыты асфальтом.

TOMGEM PLANETA. На "легковушке" по Монголии. Так надежнее.

Автомобильное движение очень плотное, припарковаться тоже не всегда получается. Любят Новые Монголы передвигаться по городам на авто типа Land Cruiser. И это при том, что большинство населенных пунктов можно пересечь пешком за 15 — 20 минут. А вот за городом личное авто встретишь не часто — не выдерживают старенькие Cruiser-ы местных дорог.

TOMGEM PLANETA. Юго-Западная Монголия. Верблюды.

В Ховде мы познакомились с шедевром монгольского кулинарного творчества — буузами. Это что-то среднее между мантом и пельменем из баранины. Очень вкусно и дешево. Втроем, набив животы, мы потратили  всего 150 рублей.

 

 

TOMGEM PLANETA. Пустыня Гоби.

Вспоминая сказочно вкусные буузы, едем в город Алтай, а точнее, в Говь Алтай. До него от Ховда 400 с небольшим километров обычных для Монголии раздолбанных дорог. Хотя и на этом участке были свои нюансы. Дело в том, что для Монголии очень характерна специфичная рябь на дорогах — этакая «стиральная доска».

TOMGEM PLANETA. Пустыня Гоби. Монгольская "стиральная доска"

Так вот. Последние сто тридцать километров перед городом Алтай эта рябь достигала гигантских размеров. При длине полуволны около сорока сантиметров, ее амплитуда достигала двадцати сантиметров!!! Представьте себе «лежачие полицейские», последовательно уложенные на протяжении ста с лишним километров.

 

TOMGEM PLANETA. Пустыня Гоби. Верблюд. Теперь не убежит.

Не все машинки выдерживают такое, многие просто разваливаются. И стоят, ожидая помощи, вдоль раздолбанных монгольских дорог. А ведь, если подумать, то можно снизить давление в шинах. Вот мы, например. Да, не сразу. Километров через девяноста. Но подумали. Ехать стало значительно легче.

 

TOMGEM PLANETA. Монголия.  Гора Сутай, 4090 метров.

И тем не менее, в восемь часов вечера мы прибыли в город Алтай, показав неплохой результат — расстояние от Ташанты до Алтая преодолели за полтора дня. Как правило, люди на это тратят от двух дней.

 

 

 

TOMGEM PLANETA. Монголия.  Пустыня Гоби. Верблюды.

В городе Алтай мы решили заночевать в гостинице. Нашли мы их здесь две, обе 800 рублей за двухместный номер, обе с душем и туалетом. Но номера грязненькие, спали на своих спальниках. Вечером немного пошумели пьяненькие постояльцы, но в целом ночь прошла спокойно.

 

TOMGEM PLANETA. Монголия.  Пустыня Гоби. Верблюды. Вожак стада.

Рядом с гостиницей познакомились с итальянцем. Он в одиночку путешествовал на Дефендере, и был в полном восторге. Особенно от того, что у его Дефа отвалился багажник на «стиральной доске». Багажник он в городе приварил и на радостях отправился дальше.

 

TOMGEM PLANETA. Монголия.  Пустыня Гоби. Верблюды. Первая леди стада.

Кстати, гостиницу в Алтае нам помогли найти правоохранители. Зашли мы в местный ОВД и спросили, как найти гостиницу. Начальник тут же выделил милиционера, который и проводил нас, между прочим совершенно безвозмездно, в другой конец города. Интересно, а сколько монголов проводили до гостиниц наши, российские полиционеры? За всю свою историю?

27 ИЮНЯ 2013 г.

TOMGEM PLANETA. Монголия.  Пустыня Гоби. Высохшее озеро.

Утро в во всех городах Монголии начинается одинаково. Все монголы садятся на свои Land Cruiser-ы и едут в банк снять-положить наличку. Поэтому на улицах пробки, у банков не припаркуешся, а в самих банках гигантские очереди. Именно поэтому, разменяв доллары на тугрики, выехали из Говь Алтая лишь в 12 часов.

TOMGEM PLANETA. Монголия.  Пустыня Гоби.

До следующего города Баянхонгор около 450 км. Монгольские дороги непостижимы не только для нас. В большей степени они непонятны самим монголам. И чем ближе к населенным пунктам, тем непонятнее — обочины густо усеяны бутылками из-под архи, монгольской водки. И обычное дело, когда раскрасневшийся местный житель спрашивает дорогу до ближайшего города. Увидев европейцев, смущается и быстренько вспоминает английский, русский, а так же язык жестов.

TOMGEM PLANETA. Монголия.  Пустыня Гоби. Придорожная кафешка.

Где-то посередине между Алтаем и Баянхонгором решили покушать в придорожном общепите, который представляет собой несколько юрт или саманных домиков. Над каждой юртой есть солнечная батарея, которой хватает для освещения, караоке,  телевизора и холодильника. Готовят на газовых плитах. Как альтернатива, в каждой юрте есть коробка с кизяком — высушенными скотскими какашками.

TOMGEM PLANETA. Монголия.  Пустыня Гоби. Придорожная кафешка.

Покушали мы в таком заведении первый и последний раз. Во-первых это было традиционное монгольское блюдо — суп с сильно разваренной лапшой и жирным жестким мясом. Во-вторых, мы за три порции «этого» отдали четыреста рублей (в Домодедово дешевле). Ну, и, наконец, готовили это блюдо с нуля, то есть больше часа. Короче, нам не понравилосось.

TOMGEM PLANETA. Монголия.  Пустыня Гоби. Придорожная кафешка.

Километров за восемьдесят до Баянхонгора наш Паджеро начал как-то странно раскачиваться. Как выяснилось, правый задний амортизатор сжался, и больше не разжимался. Неспроста, на диагностике у официалов, перед выездом, он вел себя «как-то не так». До города дотелепались помаленечку, на одной пружине.

 

TOMGEM PLANETA. Монголия.  Пустыня Гоби. На горизонте Баянхонгор.

Баянхонгор — самый приличный город из тех, что мы видели в Монголии. Много асфальта, заправок, гостиниц, ночных клубов. Мы остановились в гостинице Сеул. Двухместный номер за 1200 рублей был реальным полулюксом, бизнес-номера в московском Измайлово просто отдыхают. Комфорт нас купил, и мы решили задержаться здесь на сутки. К тому же надо было заменить амортизаторы. Да и Варвара, похоже, отравилась — девичий желудок не выдержал придорожной монгольской лапши.

TOMGEM PLANETA. Монголия.  Пустыня Гоби. Город Баянхонгор.

В Монголии такой порядок. Все автомобили, которые едут по межгороду и смогли доехать, дружно собираются у автомастерских. Поэтому следующим утром, еще до начала рабочего дня, я уже дежурил в одной из них. Ребята механики без проблем за двадцать минут заменили задние амортизаторы Koni на запасные TJM, и взяли за это 500 руб.

TOMGEM PLANETA. Монголия.  Пустыня Гоби. Высохшее озеро.

Остаток дня занимались тем, что ели буузы и меняли воздушный фильтр. Буузы нашли на местном рынке, а вместе с ними чебуреки, плов и прочие вкусности. Короче, на 150 рублей втроем уелись. А вот что касается воздушного фильтра… Сам фильтр заменили без проблем, но при этом нашли электроразъем, который болтался САМ ПО СЕБЕ. А завтра ехать в Южную Монголию, в настоящие пески.

TOMGEM PLANETA. Монголия.  Пустыня Гоби. Монгольский Заяц. Первый дикий зверь.

Куда воткнуть разъем найти не можем, у меня истерика. Минут через сорок истерика усилилась, потому что нашли еще один электроразъем, который тоже никуда не втыкался. Еще минут через двадцать решили прекратить поиски, чтобы не найти еще чего-нибудь. Попробовали запустить двигатель — работает. На этом и успокоились. Спасибо Mitsubisi Motors за надежную машину.

Подробности здесь В Монголию на внедорожнике. Пустыня Гоби.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Монголия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 characters available

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>