Турмалин — минерал из группы борсодержащих алюмосиликатов. Название происходит от сингалезского (наиболее многочисленной этнической группы Шри-Ланки) слова «турамали», которое применяется к различным драгоценным камням в Шри-Ланке. Оттуда он был привезен в Голландию в 1703г
Кристаллы турмалина тригонального типа симметрии, в форме удлиненных призм, с чёткой продольной штриховкой на гранях. В поперечном сечении они образуют характерный сферический треугольник.
Для кристаллов турмалина характерно проявление пиро- и пьезоэлектричества. Они электризуются при нагревании, трении, давлении, при этом один конец кристалла заряжается положительно, другой — отрицательно.
Пьезоэлектрические свойства природных кристаллов были открыты в 1881г братьями Жаком и Пьером Кюри, французскими физиками, на примере таких минералов, как кварц, топаз, борацит, конечно же, турмалин и многих других.
С этим явлением связана способность турмалинов притягивать к себе легкие предметы. Это давно было подмечено моряками, приспособившими нагретые тонкие кристаллы турмалина для чистки курительных трубок. В связи с этим турмалин называли цейлонским или зольным магнитом, немцы его называли ашенштейн (зольный камень)
Подробности здесь http://tomgem-plus.ru/?page_id=1700